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04/12/2023 M@rc (0) ceux parus

Pulpi.eu ♥ 

c’est aussi un échange dinformations, davis entre consommateurs et professionnelles…

a)
La Zarzuela 🎣

plat 👑 espagnole (spécialité de la gastronomie catalane) est à Barcelone ce que la bouillabaisse est à Marseille : une recette traditionnelle et gourmande de poissons et de crustacés fraîchement pêchés…. (hélas les restaurants travaillant réellement avec des poissons frais sont peu nombreux) associé à la Picada et Safrito ;

La picada est un mélange de pain, d’amandes, d’ail, d’huile et persil haché, sofrito est la sauce qui nappe le poisson dans le plat. Il est composé d’oignons, de safran, de piment doux, de coulis de tomate, fumet de poisson, vin blanc et de l’eau de moules, ce plat allie la douceur du poisson et des crustacés au léger goût épicé de la sauce et au croquant des amandes dans un plat convivial,

Ingrédients principaux ; cabillaud, queue de lotte, langoustines, moules d’Espagne, palourdes, gamba, encornet… (peux aussi être composé d’un homard)

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utiliser des poissons congelés dans ce plat traditionnel est non seulement un sacrilège, mais cela altère également la qualité du produit et perds en saveurs.

La vraie de vraie zarzuela traditionnel se distingue également par son prix,… même en Espagne, comptez au moins 30€/personne, souvent même elle est proposée à 45€, voir 48€/pers. au min. 2 couverts… il suffit de visionner les vidéos pour réaliser la liste des ingrédients, le travail et la manière de les préparer…

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Soyez un consommateur averti, si l’on vous propose un prix inférieur ce n’est pas de la zarzuela de tradition, juste un bouillon de poisson surgelé bouilli où l’on a précipité des crevettes de provenances à faible qualité + du concentré de tomates ! 

 

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b)
arroz con bogavante 🦞 riz au homard

Le riz homard est un plat emblématique & typique de la côte cantabrique, notamment des régions des Asturies, de Galice et de la Méditerranée, offrant un riz tendre, moelleux et riche en saveurs. 🍾🦞

Ce plat se compose de riz, de homard frais, de bouillon de poisson, d’oignon, d’ail, de tomate et de poivron rouge, tous cuits ensemble afin que le riz s’imprègne des saveurs et de l’essence du mélange.

C’est une recette délicieuse et pleine d’arômes, idéale pour les occasions spéciales ou pour un repas au restaurant, servi chaud, il est souvent accompagné d’un verre de vin blanc, offrant une expérience exquise aux amateurs de cuisine maritime.

vidéo es du restaurant « la Gente« 

c)
les Moules (mejillones)

La Moule d’Espagne se déguste plus souvent crues que cuites ! elle accompagne généralement les huitres et crevettes sur un plateau de fruit de mer, certains restaurants la propose également en vapeur !…

Saviez-vous que la moule méditerranéenne (Mytilus galloprovincialis) est disponible presque toute lannée sur les étals ? on peut donc la déguster en toutes saisons

liste de restaurants qui en propose en Costa de Almeria

ou sélection par villes

d)
palourdes-coquillages (almejas/cookines)

Les fruits de mer et les mollusques comptent parmi les aliments les plus nutritifs [source de protéines, de minéraux, de vitamines et d’oligo-éléments] disponibles dans les crustacés. Ils offrent non seulement des saveurs intenses et exotiques et ils présentent aussi une grande polyvalence en matière de préparation culinaire.

c’est aussi l’un des fruits de mer les plus populaires et les plus délicieux qui existent en Andalousie, palourdes à la marinera à une paella élaborée aux fruits de mer, à l’ail

liste de restaurants qui en propose en Costa de Almeria

Une palourde bien cuite dégage un arôme frais et agréable, une fois cuite, la palourde s’ouvre complètement et présente également une texture douce et tendre.

e)
marmite (caldero)

Coldero

 

Le caldero, plat traditionnel de riz et de poisson à la saveur prononcée et intense, est typique de la région de Murcie, Il est particulièrement populaire sur la côte de Carthagène et dans la région du Mar Menor, mais son influence s’étend jusqu’à la Vega Baja del Segura dans la province d’Alicante.

liste de restaurants qui le propose en Costa de Almeria

un chaudron, (du latin « caldarium » signifiant « bain chaud »), est un récipient généralement métallique à fond arrondi, plus petit qu’une marmite, doté d’une ou deux poignées, Il sert à chauffer, transporter et agiter son contenu.

f)
miettes (migas) Andalous

Miga Olives
Miga Andalous
Miga Andalous 1

Miettes de pain perdu à l’ail, spécialité culinaire de la péninsule Ibérique principalement au nord Navarre et Aragon, centre et au sud, à l’origine, un plat ancien destiné aux travailleurs des champs et une façon de profiter des restes de pain sec.

liste de restaurants qui le propose en Costa de Almeria

  • Migas a alentejana : ce plat est préparé avec du pain traditionnel d’Alentejo, de l’ail, de la pâte de poivron rouge et de la viande de porc.
  • Migas manchegas ou ruleras : typiques de La Mancha, elles sont préparées avec du pain sec qu’on a laissé tremper deux heures dans de l’eau, de l’huile, avec du chorizo, du lard et d’autres morceaux de viande de porc.
  • Migas andalouses : c’est un plat traditionnel rural qui se prépare dans une poêle huilée dans laquelle on commence par frire de l’ail et, une fois celui-ci doré, on plonge les morceaux de pain préalablement trempés dans de l’eau.
  • Migas de Murcie ou gachamigas : préparées avec du pain dur ou avec de la farine, de l’eau, de l’huile d’olive et du sel, accompagnées de saucisson, de lard. Il est habituel de manger les migas accompagnées de quelques fruits tels que le raisin, l’orange, la grenade ou quelques olives.
  • Migas de Almería : préparées avec de la semoule et accompagnées de sardines ou de morue.
  • Migas extremeñas : s’accompagnent de porc ou de chorizo et de piments.
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