Forums II

15/12/2024 M@rc (0) ceux parus

h)
daurade (dorada)

poisson de la méditérannée par excellence, on le trouve également en Atlantique Est (du nord de l’Écosse au Sénégal)

La daurade contient de faibles quantités d’acides gras mono-insaturés, riche en vitamines B et de minéraux dont les effets positifs sur la santé cardiovasculaire sont bien établis dans le contexte d’une alimentation diversifiée et équilibrée.

elles se pêchent essentiellement à la belle saison, du printemps à l’automne,  sa chair est très blanche, fine, moelleuse au goût subtilement iodé ~ 🎥 recette [réel] 👩🏼‍🍳

i)
couteaux (navajas)

Il s’agit d’un mollusque bivalve marin du genre Ensis, appartenant à la famille des Solenaceae. Il réside sur les fonds marins, enfoui dans le sable, où il creuse des trous verticaux

 

particulière délicieux, ils agissent comme un ingrédient vedette dans la préparation de plusieurs plats classiques de la cuisine méditerranéenne.

 

certaines régions spécifiques servent ces fruits de mer cuits et les présentent sous la forme d’un apéritif, souvent un plat à partager ~ 🎥 recette [réel] 👩🏼‍🍳

j)
poulpe (octopus)

 

quiconque n’a pas goûté au poulpe à la galicienne manque l’un des mets les plus emblématiques de notre gastronomie. Bien que sa consommation se soit étendue à toute l’Espagne, c’est un plat festif qui se compose de poulpe entier cuit, typique des restaurants de notre province.

cuisiné de différentes façons, il doit être “al dente”, il doit être tendre mais ferme ~ 🎥 recette [réel]

en croquettes, carpaccio de pulpo, a la brasa, crujiente de pulpo…

k)
calamar (calamares)

Le calamar, en aceite, grillé… à l’andalouse est un plat emblématique de la cuisine du sud de l’Espagne, riche en saveurs méditerranéennes

La particularité de ce plat réside dans sa marinade et sa méthode de cuisson : traditionnellement, les calamars sont nettoyés puis coupés en anneaux ou en lamelles avant d’être marinés dans un mélange d’ail, de paprika, de jus de citron, d’huile d’olive, de sel et de poivre.

délicieux en tant que tapa pour l’apéritif ou en plat principal accompagné d’une belle salade. ~ 🎥 recette [réel] 👩🏼‍🍳 recette [réel]

l)
riz a banda (arroz a banda)

L’arroz a banda est un plat de riz caractéristique de la région de La Marina Alta, dans le nord de la province d’Alicante, appartenant à la Communauté valencienne

 

il est concocté avec un bouillon de poissons de roche, connus pour leur abondance d’arêtes et leur goût prononcé, idéal pour les bouillons, ce plat ressemble à la paella, mais se compose uniquement de riz et de bouillon…

 

certains restaurants y rajoute des fruits de mer ~ 🎥 recette [réel] 👩🏼‍🍳

m)
angus

en Europe, l’Angus est particulièrement élevé en Espagne, ce qui a donné naissance à la dénomination d’Angus ibérique. il s’agit d’un bœuf dépourvu de cornes, avec un pelage noir, foncé ou parfois rougeâtre, d’une manière générale, les conditions délevage de cette race sont optimales [en pâturages ou dans des conditions similaires pour favoriser une croissance lente et une viande plus tendre] souvent considéré comme un choix premium en raison de sa qualité supérieure.

Solomillo, shuleton, surlonge, picana argentina, tomahawk… 🎥 recette [réel] 👩🏼‍🍳 recette [réel] 

Angus surlonge

n)
wagyu

Wagyu [littéralement “bœuf japonais”] tout modestement élue ; la meilleure viande du monde !… ils sont gardés dans de petites fermes et nourris avec un mélange de fibres et de concentré à haute énergie à base de riz, de blé et de foin jusqu’à ce que l’animal soit à 50% de matière grasse. 

La délicieuse saveur de la viande bovine provient de sa texture, de son goût de son arôme, parmi ces éléments, cette combinaison qui caractérise une saveur sucrée corsée, semblable à de la noix de coco.

o)
torrezno

 

un torrezno ( griller, approcher quelque chose du feu jusqu’à ce qu’il prenne de la couleur) est une tranche de bacon, toujours avec sa peau, frite ou sautée à la poêle ou sur un gril, habituellement, les torreznos sont croustillants et dorés du côté de la peau. Ils sont généralement consommés comme tapa, voir comme plat

Le torrezno provient de la partie ventrale du porc, parfois marinées et dans certaines régions avec du paprika et de l’origan, ce qui leur donne une saveur particulière

🎥 recette [réel] 👩🏼‍🍳

p)
gambas à l'ail (al ajillo)

les crevettes à l’ail, connues en Espagne sous le nom de “gambas al ajillo“, sont un mets prisé de la gastronomie espagnole, typique de Madrid, ce plat se compose de crevettes décortiquées, d’ail et d’huile dolive, parfois agrémenté de persil et de piments rouges, il est idéalement servi bouillant.

 

🎥 recette [réel] 👩🏼‍🍳

q)
salmorejo

Le salmorejo est devenu un emblème de la gastronomie pour sa simplicité, sa saveur intense et ses qualités nutritionnelles, parfait pour les chaudes journées d’été, ce plat est une vitrine de l’ingéniosité culinaire qui transforme des ingrédients de base en une expérience gastronomique inoubliable.

contrairement à son cousin le gaspacho, est une crème épaisse composée principalement de tomates mûres, de pain, d’huile d’olive, d’ail et de sel, son origine remonte à l’époque préromaine, bien que ce soit en Andalousie qu’il a acquis son identité actuelle

🎥 recette [réel] 👩🏼‍🍳

r)
bouillabaisse

La « bouillabaisse » en Almeria, différence entre la “Marseillaise” composée par des poissons de roches, comme ; le roujet, barbet, vive, saint-pierre, congre, grondin, croutons, rouille etc… entre 40 & 75€

celle-ci quelque peu plus « modeste » est tout de même basée sur des poissons frais, comme la daurade, cabillaud… et fruits de mer ; moules, palourdes et d’un potage aux tomates, épices, etc.. pour franchement de très bon goûts & bonnes saveurs, au prix de ± 22€

s)
surlonge de boeuf

 

« surlonge » en rôti ou en filet, est une coupe maigre et  goûteuse, nécessite préparation et des méthodes de cuisson appropriées, marinade, assaisonnement ; un plat réalisé par des chefs expérimentés

 

peut-être assimilé de la même famille que le steak, le tournedo… excelent en grillade

 

Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.
Nom
E-mail (facultatif)