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06/01/2025 M@rc (0) ceux parus


cocktails

La Margarita est un cocktail à base de tequila, aurait été créé en 1948 à Acapulco [Mexique] par une Américaine, Margaret Sames, dite “Margarita”, et porte comme nom la traduction en espagnol du prénom Margaret. une autre version dit qu’il fut créé par Carlos “Danny Herrera” dans son restaurant au sud de Tijuana en hommage à une actrice américaine nommée Marjorie King, on évoque aussi le cocktail Tequila Daisy

Préparation ; givrer le bord du verre en le trempant dans du citron vert puis tourner le pourtour du verre dans du sel, agiter au shaker les autres ingrédients avec de la glace et verser délicatement dans le verre [en prenant soin de ne pas retirer le sel] servir frais sans glaçon…

voir également la margarita frozen ; tequila · jus de citrons · triple sec (cointreau, grand marnier) servis très glacé


mezcal

Le mezcal est une boisson spiritueuse traditionnelle provenant de la région de Oaxaca dans le sud du Mexique, son nom signifie “agave cuit” en langage aztèque, en effet, il est fabriqué à partir de coeurs d’agave, aussi appelés “piñas” pas mal de variétés

La principale caractéristique du mezcal est son goût de fumé qui le distingue de la tequila, le cœur de l’agave ayant été torréfiée dans des fosses souterraines aux parois de pierres chauffées au moins 24h avant la cuisson.

d’ avis personel, il faut vraiment aimer, son parfum pourvant en rebuter plus d’un ! 😁 dans certaines bouteilles l’on peut y trouver ; chenille, serpent,…

 


michelada

La michelada est une boisson typiquement mexicaine qui se prépare avec de la bière comme base, complétée par du jus de citron vert (lime), du sel et une sauce pour assaisonner, qui peut être de typegi, sauce anglaise, ou sauce piquante à base deiments (Tabasco)…

 

Il peut également être allongé de jus de tomate ou de clamato, le cocktail se raprpoche alors du Bloody Mary, de la vodka à la place de la bière.


daïquiri

Daïquiri aux fraises, idéalement un rhum blanc et particulièrement le rhum blanc Old Nick un rhum martiniquais élaboré à partir d’une sélection de rhums antillais + un zeste de citron vert

La version non alcoolisée de ce cocktail se nomme le Virgin Strawberry Daïquiri, réalisée avec des fraises, du sucre et du citron vert comme dans la recette originale, sauf que le rhum est remplacé par de l’eau gazeuse.

Pour un Miss Freeze, on remplace simplement le rhum blanc par du rhum Dark Wood et le citron par du nectar de maracujà.


caipirinha

La caïpirinha ou caïpirinha est un cocktail rafraîchissant qui nous transporte dans les terres luxuriantes du 🇧🇷 Brésil.

C’est le cocktail le plus traditionnel et le plus célèbre du Brésil, au point qu’en 2003, il a été déclaré par le gouvernement de ce pays comme une boisson nationale typique.

Ce cocktail est, en fait, l’un des plus consommés au monde, juste derrière le célèbre mojito cubain

cachaça blanche, un citron vert fendu en quartiers,une cuillère à café de cassonade et glace pillée


mojito

Le Mojito, prononcé [moˈxito] en espagnol, ou mojitomorito, ou mohito en français, est un cocktail traditionnel de la cuisine cubaine et de la culture de Cuba, à base de rhum, de soda, de citron vert, et de feuilles de menthe fraîche. Inspiré du mint julep, et variante des Ti-punch des Antilles, Daïquiri, et Cuba libre, il est né à Cuba dans les Caraïbes dans les années 1910 (dont il est à ce jour un emblème exotique international).

La légende raconte que l’histoire du mojito remonterait au début du XVIe siècle (la date de naissance officieuse du prédécesseur du mojito est 1586) lorsque le corsaire explorateur anglais Francis Drake, entre deux pillages de La Havane, appréciait siroter des feuilles de menthe pilées avec du tafia (rhum industriel). Cette tradition explique que des clients actuels demandent dans certains bars « give me a Drake » (« donnez-moi un Drake » en anglais)


boquerones

Les Anchois, en apéritif, au citron, en vinaigre, en tapas, en friture… Les anchois sont abondants dans toute la Méditerranée, très apprécié pour la saveur et la texture onctueuse de ses longes.

au vinaigre sont la meilleure façon de préparer des anchois en plein été, dans le milieu de la saison de juin où les gros anchois sont dans tous plusieurs restaurants dans toute l’Espagne

frits sont l’une des meilleures façons de les préparer ; traditionnellement juteux et croquants…


chuleton

Le Chuleton, [chuletón de Buey] Il s’agit d’un steak qui est généralement rôti et qui peut peser plus d’un kilo, il est conçu à partir de bœuf Avileña, une race autochtone de bovins noirs. La renommée de cette race a dépassé les frontières de la province et on la trouve dans d’autres régions d’Espagne, généralement préparé avec peu de condiments, parfois accompagné de pommes de terre, de laitue et de fleur de thym. Il est généralement servi sur une planche en bois, car sa grande taille ne lui permet pas de tenir dans une assiette.

Ce type de viande se caractérise par une saveur plus forte que les autres viandes d’origine bovine, de plus, il contribue à la régénération des tissus, grâce à sa teneur élevée en sélénium, il sert également à réduire les symptômes de la dépression, aide à lutter contre la fatigue et à soulager l’anxiété.


tataki de presa

Le Tataki de presa, de porc, calamar, saumon, thon * (le plus populaire)… saviez-vous que la cuisine japonaise peut aussi s’adapter aux saveurs de notre terroir ? 

Une technique de cuisson inventée par un samouraï de Tosa au 17ème siècle, selon les historiens. La technique consiste à passer un morceau entier de poisson ou de viande dans la poêle pendant une très courte période et à feu vif. De cette façon, nous obtenons que la viande soit bien marquée à l’extérieur et crue à l’intérieur, peu-être servis avec des graines de sésame, sauce soja, etc..

Salmon
photo Marianne Paquin


parrillada de pescado

La Parrillada est un mix de poissons grillés, c’est une excellente alternative pour déguster du poisson d’une manière différente, délicieuse et saine de profiter des saveurs de la mer

les plus courant sont ; la dorade, bar, rouget, turbot, corvina, le saumon, chinchard, maquereau… sont tous excellents sur le gril. 

merlu ou morue, ne sont généralement pas cuits sur le gril

en association avec du vin blanc est non-seulement un choix populaire, mais surtout en particulier avec des poissons blancs comme la morue et le bar, ou avec des cocktails frais peuvent également être envisagés pour compléter la saveur du poisson… (certains restauranteurs y glisse parfois des fruits de mer, moules, langoustines, calamars)…


lait frit (leche frita)

Le lait frit est un dessert traditionnel répandu dans plusieurs cultures à travers le monde, notamment en Espagne, en Chine, et en Italie, ce mets sucré, à la fois croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, séduit par sa texture unique et ses saveurs délicates, malgré ses variations régionales, le lait frit repose sur une recette de base simple qui met en valeur des ingrédients communs.

Origines et variations culturelles, le lait frit, ou “leche frita”, trouve ses racines dans la cuisine espagnole, plus précisément dans les régions du nord telles que la Castille-et-León et la Galice, en Chine, il est connu sous le nom de « 炸牛奶 » (zhà niú nǎi) et est souvent servi dans les restaurants de dim sum, en Italie, une version similaire appelée « crema fritta » est apprêtée lors des festivités de la Saint-Joseph.

  • 500 ml de lait, 100 g de sucre, 50 g de farine, 50 g de fécule de maïs, 2 jaunes d’œufs, 1 bâton de cannelle (facultatif), 1 zeste de citron (facultatif), Huile pour la friture, Sucre en poudre et cannelle pour l’enrobage


solomillo

vous avez le choix entre deux variants ; le solomillo de porc [cerdo] le plus populaire dans le sud de l’Espagne, qui n’est autre que le filet mignon du porc ibérique, une viande tendre qui se situe au niveau de l’échine, c’est une pièce savoureuse et plutôt maigre, reconnu pour son explosion d’arômes en bouche, souvent en sauce [pensez à demander les détails au restaurateur] et régulièrement servis avec des “patates”

et de boeuf, populaire plutôt dans le nord de l’Espagne, est l’une des pièces les plus tendres avec sa texture fondante qui saura ravir les connaisseurs de viande de qualité, offrant une expérience culinaire raffinée à chaque bouchée.


gyozas

Gyozaz, ou ; ravioli pékinois ou ravioli chinois, les origines de cette recette sont attribuées au médecin chinois Zhang Zhongjing de la dynastie Han du IIIe siècle, qui aurait créé ce ravioli en forme d’oreille, à base d’agneau, de poivre noir et de plantes médicinales, pour soigner ses patient… farine, porc, cives, gingembre, chou chinois, lentin du chêne, sel…

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