Restos ~ Forum IV

12/03/2025 M@rc (0) Comments


fleur d'artichaud (alcachofa)

Fleur d’artichaut, c’est un aliment polyvalent préparé dans les restaurants de multiples façons de savourer ce légume unique, ce légume aux feuilles charnues et au cœur tendre est apprécié depuis des siècles pour ses qualités gustatives et ses bienfaits pour la santé.

Frit, un délice croustillant coupé en quartiers et plongé dans l’huile chaude, il devient doré et croquant, cette méthode de cuisson rehausse son goût unique tout en offrant une texture irrésistible.

au four, il développe des arômes profonds, arrosé d’huile d’olive, parsemé d’herbes et d’épices, il devient un accompagnement parfait pour les viandes et poissons, la cuisson au four permet de préserver ses nutriments tout en offrant une saveur concentrée.

Grillé, idéal pour les barbecues, ses feuilles prennent une saveur fumée délicieuse lorsqu’elles sont grillées à feu vif (que l’on retourve le plus souvent)

cuit à la vapeur; une des méthodes les plus saines pour préparer l’artichaut, elle conserve ses vitamines et minéraux tout en le rendant tendre, servi avec une vinaigrette légère, il est parfait en entrée ou en accompagnement.

en salade, il peut se déguster cru en fines lamelles, il apporte une touche croquante et légèrement amère aux salades


tomahawk

Le tomahawk, c’est en fait le faux-filet de bœuf sur os entier (côte). c’est ce qui le différencie des coupes cow-boy (faux-filet avec os coupé) et Delmonico (faux-filet désossé)

 

La côte de bœuf est une coupe classique et appréciée dans le monde de la viande, elle provient du même morceau que le tomahawk


entrecôte

1. Espagne ; de Galice est une région au nord de l’Espagne  aux grands pâturages verts arrosés par l’Atlantique, des élevages sont restés très traditionnels qui produisent des  vaches et boeufs réputés pour la qualité de leur viande. 

2. Argentine ;  morceau de viande caractérisé par son goût puissant et sa tendreté dû à la qualité du bétail élevé en plein air et nourrit à l’herbe dans le pampa.

3. Relleno de foie gras ; vous dégustere le plus souvent le foie gras pöllé, farcis ou frais…


boulettes (albóndigas)

une des recettes délicieuses, faciles et traditionnelles d’Espagne sont les boulettes de viande en sauce… [populaire de différentes cuisines du monde], mélangées à différents assaisonnements selon l’endroit et cuites frites, cuites ou mijotées selon la recette.

la viande peut être du poulet, du porc, du bœuf, etc… + fromages et certains condiments courants sont : persil, vieux pain, oignon, cumin, œuf, entre autres.

bien que moins courant ; poisson, fruits de mer ou des boulettes de viande végétariennes…


rosbif

Le rosbif ou rosbeef [de l’anglais “roast beef ”, de son vrai nom rôti ou rôti de bœuf, en français] est un morceau de viande de bœuf, plat national traditionnel emblématique de la cuisine britannique, destiné à être rôti à la cocotte ou au four, cuit à point autour, saignant [ou rosé selon le goût] au centre, puis découpé en tranches fines pour être servi avec des légumes, pommes de terre et sauce au jus de viande


ajoblanco

L’ajoblanco est une soupe froide, typique de l’Andalousie (Grenade, Jaén, Cordoue, Malaga et Almería principalement) de couleur blanche est préparée avec des amandes mondées (en période de disette, comme après la guerre, les amandes ont été remplacées dans certaines zones par de la farine de haricot sec), de la mie de pain, de l’ail, de l’huile d’olive, du sel, de l’eau et parfois du vinaigre.

Elle est souvent servie avec des raisins blancs ou des morceaux de melon blanc, parfois de minces quartiers de pomme.


gazpacho

Gazpacho
Gazpacho andalou

Le Gaspacho (de l’espagnol gazpacho) est un potage servi froid, à base de tomates crues, légumes crus mixés et huile dolive, très répandu en été dans le sud de l’Espagne (Andalousie) et le sud du Portugal (plus exactement en Alentejo et en Algarve, avec le gaspacho alentejo)…

les vrais de vrais on y rajoute des poivrons qui reste immuable avec concombre et oignon apportent fraîcheur et caractère à la fois désaltérant et rafraîchissant, le gaspacho est surtout une recette qui regorge de vitamines !

certains restaurants rajoutent un peu de viandes (porc, agneau, poulet), basilic, etc…